Вентилятор кондиционера

Вентилятор кондиционера – это элемент, который непосредственно отвечает за обдув конденсаторов и испарителя. Современные модули климатической техники оснащаются различными дополнительными устройствами, которые предназначены для того, чтобы работа велась сплит-системой при любой температуре воздуха. Поэтому, в зависимости от конструкции и способа работы, выделяют следующие типы вентиляторов: аксиальный или осевой, центробежный или радиальный, тангенциальный или диаметральный. также вентиляторы кондиционеров имеют различия по направлению вращения. Вращение может происходить в правую или в левую сторону.

Типы вентиляторов

Осевой вентилятор – это пропеллер, который расположен на оси двигателя. Его конструкция предельно проста: в круглом кожухе из прочного материала, который выполняет защитные функции, ставится втулка – ось вращения, на ней под углом закрепляются лопасти. Лопасти обычно имеют форму серпа, что в комплекте с хорошей балансировкой обеспечивает низкий шум во время работы такого вентилятора. Режим его работы также предельно прост – воздух берется спереди и после прохождения определенного потока охлаждения выбрасывается обратно. В современных кондиционерах устанавливают вентиляторы, в которых можно менять угол наклона лопастей. Это делается для того, чтобы осуществлять регулирование интенсивности подачи воздуха. Обязательным компонентом вентиляционного устройства является коллектор. Его монтируют перед вентилятором, для того чтобы осуществлять возможность распрямления подачи потоков воздуха. Несмотря на то, что осевой вентилятор имеет не самый высокий КПД, он чаще всего ставится на большинство моделей кондиционеров.

Радиальный вентилятор характеризуется углом загиба по лопаткам. По этой характеристике и определяются результаты работы самого элемента. Если лопатки загибаются назад, то произойдет экономия электроэнергии. Если лопатки вентилятора загибают вперед, происходит уменьшение шума, но происходит достаточно заметное снижение скорости вращения.

Диаметральный вентилятор – самый экономичный и малогабаритный. Его корпус практически не отличается от классического вентилятора. Его конструкция рассчитана на воздушный забор по всей длине, а не только по торцевой части. Его лопасти при вращении втягивают воздух вниз, диффузор придает воздушной массе необходимое ускорение. Такая специфика конструкции диаметрального вентилятора обуславливает его эксплуатационные характеристики: объем забираемого воздуха - большой, низкий уровень шума и слабый напор воздуха. Вентиляторы кондиционеров оснащаются надежной защитой от попадания влаги и от перегрузок. Это позволяет не только безбоязненно использовать вентиляторы, но также гарантировать длительный срок службы данных приборов.